他山之石

德阳市发布微公益平台“微爱童行”募集活动

作者:管理员时间:2016-10-14来源: 本站

  日前中共德阳市委宣传部、德阳市关工委联合发布了德阳市微公益平台“微爱童行”。今后,市民朋友通过手机微信,关注“德阳市关心下一代基金会” 或“德阳发布”,就能参与身边公益、奉献爱心,或陪伴孩子报名参加冬令营等公益活动,或注册成为一名光荣的“微爱”志愿者、参与志愿服务……

  小善举汇聚大能量

  德阳市关工委、德阳市关心下一代基金会联合市委宣传部、市直机关工委、团市委、市妇联、市工商联等部门,在全市发起了“10元?微爱行动”,即提倡、鼓励每人捐赠10元,用于关爱身边的贫困学生、重病儿童和残障孩子。在各地各部门关工委组织、社会各界爱心人士的努力下,半年多来,该行动得到了许多爱心企业、爱心人士的热烈响应,已募集善款130多万元,参与市民近10万人次。

  眼下,正是寒冬来临之际,为了将所募善款和广大爱心人士的暖暖爱心送到困境儿童手中,德阳市关工委、市关心下一代基金会在全市启动了“微爱?暖冬行”,拿出43万余元爱心善款,资助贫困学生、重病儿童和残障孩子800余名,让他们度过一个快乐、温暖的寒假。

  同时,市关工委还主动适应“互联网+”,组织开发了微公益平台“微爱童行”。该系统集身边公益、关爱活动、志愿服务为一体,是全省关工委系统首个微公益平台。目前,该平台已正式上线,发布公益项目2个、发放冬令营公益名额200个。其中:“救治血管瘤女孩莫平久”公益项目,两天时间就已募集4000余元,这些善款是市民朋友你一点、我一点,通过微信捐赠而来;发布的“探索自然,快乐体验”德阳市青少年冬令营“快乐劳动”体验项目,截至发稿,已报名51人,剩余49个名额。

  “让爱回家 守护成长” 着力关爱留守儿童

  为将这份微爱进一步传递下去,去年10月以来,市关工委对贫困学生、重病儿童、残障孩子等困境儿童进行了走访调查,发现困境儿童中留守儿童占了较大比例,有的留守儿童父母在外省打工、有的几年了都没有回家……他们同样渴望父母的疼爱,同样期盼家庭的温暖。经咨询心理专家,“解铃还须系铃人”、“授之以鱼,不如授之以渔”。近期,市关工委联合有关部门,以中江县为重点,通过传统的书信形式,对留守儿童父母进行引导和培训,让这些父母知道一些与孩子沟通、相处的方法,为他们就近就地就业提供指导,做到“让爱回家、守护成长”。

  “爸爸妈妈,我想你们了,我想天天和你们在一起,爷爷奶奶身体不好,你们快回来吧,不要再在外面打工了……”中江县高店乡中心校的100名留守儿童给他们在外打工的父母写了一份深情的家书。这是由市关工委、团市委、市文广新局和市关心下一代基金会主办的“让爱回家 守护成长”关爱留守儿童公益活动。

  中江是外出务工劳务输出大县,几十万外出务工人员从中江走向全国,但这也造成很多“留守儿童”、“空巢老人”、“留守妇女”等社会问题。为了关心关爱留守儿童,促进外出人员回乡创业务工,有效利用外出务工人员技术、资金建设家乡,从1月12日起,我市启动“让爱回家 守护成长”公益活动,呼吁外出务工人员返乡在本地择业就业创业,守护留守学生(儿童)健康。

  当天,中江县高店乡中心校的100名留守儿童通过邮政制作的以“爸爸妈妈我想对你说”为主题的“爱心信件”被寄出,在另外44个乡镇共有约3万名留守学生也将写给父母的信件投进邮筒,让留守学生与在外的父母进行一次交流。

  “市民朋友的点滴善举和无私奉献让人敬佩和感动。市关心下一代基金会将秉承“零门槛、全透明、广受益”的理念,聚点滴善举,做身边公益,将爱心人士的暖暖心意及时送到困境孩子手中,并接受全社会监督”


扫一扫关注官方微信